漬けマグロのアボカドロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takateru0703
カリフォルニアロールよりもちょっと見た目シブいですが・・・(笑)。しっかり味でおいしいです♪

材料(4人分)

マグロ
100g
さしみ醤油
大さじ1
アボカド
1個
焼き海苔
全形1枚
温かいごはん
2合分
●酢
大さじ3
●砂糖
大さじ1
●塩
小さじ1/2
白いりごま
適量
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    温かいごはんに●を混ぜたものをかけて切り混ぜ、すしめしを作り冷ましておく。
  2. 2
    マグロ(柵であれば棒状に切る)に、さしみ醤油をかけてもみこむ。
    アボカドを縦に切り、棒状にする。
  3. 3
    全形のりの上にすしめしを敷きつめ、ラップをのせてひっくり返す。のりが上になったところで、手前の方にマグロとアボカドをのせ、マヨネーズをかける。ラップを使って巻いていく。
  4. 4
    一度ラップをはずしてその上にごまをふりかけて転がし、まんべんなくまぶす。
    再びラップで包みなおして形を整え、ラップごと包丁で2~3cm厚さに切る。
    ラップを取って盛り付ける。

おいしくなるコツ

ちょっと色が黒くなってビジュアル的にはカリフォルニアロールの華やかさに負けますが、マグロ・アボカド・醤油マヨは間違いなしの組み合わせなので。砂糖を加えた薄口醤油に漬ければマグロの色が生かせて良いかもしれません。

きっかけ

アグロ&アボカドの組み合わせが好きなので。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
太巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする