簡単おいしい☆りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takateru0703
なんとお箸でぐるぐる混ぜるだけの簡単パウンドなのに、生のりんごを混ぜ込むことでしっとり♪りんごとシナモンの最強コンビで誰にプレゼントしても大好評のおいしさです☆
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

薄力粉
200g
砂糖
110g
サラダ油
90g
2個
りんご
1個
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモン
小さじ1

作り方

  1. 1
    薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンを合わせてふるっておく。
    リンゴは皮をむき、イチョウ切りにする。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れお箸で軽く溶き混ぜたら、サラダ油、砂糖を入れてぐるぐると混ぜる。
  3. 3
    リンゴを加え、さらにふるった粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまでぐるぐると混ぜる。
    パウンド型に流し入れ、トントンと軽く打ちつけて空気を抜く。
  4. 4
    180℃に熱したオーブンで30分焼き、150℃に下げて40分焼く。

おいしくなるコツ

本来はバターの泡立てなど難しいパウンドケーキが、お箸でぐるぐる混ぜていくだけで子供でも簡単に作れます♪生のりんごをたくさん入れることと、低温でじっくり二度焼きすることがしっとりおいしくなるポイント☆サツマイモを少し入れてもおいしかったです。

きっかけ

子供の頃に母から教わり、以来ずっと作り続けているレシピです☆

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/17 18:20
めちゃめちゃ簡単過ぎて、ヤバかったです(^^)d ありがとうございました\(^-^)/
mitan39
絶対失敗しないから安心して作れますよね(^m^)こちらこそ、作って頂いてありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする