洋ナシのコンポートのケーキ レシピ・作り方

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Barnaby
洋ナシの味がいきわたって 甘さ控えめで上品ま味です。ナシに水分があるので生地はちょっと固目がよいかも。

材料(パウンド2個人分)

薄力粉
200G
ベーキングパウダー
小1
アーモンドプードル
40G
ひとつまみ
バター
100G
ブラウンシュガー
70G
ナシのコンポート(ナシ)
ナシ2個分
ナシのコンポートの汁
調節分
2個

作り方

  1. 1
    バターをクリーム状にして、砂糖を加え塩をくわえておく。そこに溶いた卵を入れて泡だて器で混ぜる。
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルはあわせて振るっておく。
  3. 3
    1と2をあわせる。あまり練らないようにサックリと。 そこに細かく刻んだナシのコンポートを入れる。
  4. 4
    生地の硬さを見ながら調節する。硬すぎなら、コンポートの煮汁を入れて緩める。目安は救ったら上からボトっと落ちるくらい。
  5. 5
    170-180度くらいのオーブンで30分くらい焼く。こげそうならホイルをかぶせてください。

おいしくなるコツ

甘さ控えめですので、甘いのが好きな人はお砂糖を増やしてくださいね。

きっかけ

コンポートたくさん保存しておるので☆

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
洋ナシのコンポートのケーキ

このレシピを作ったユーザ

Barnaby オーストラリア在住15年目。オーストラリア人の主人と2人のBOYSと犬のママです。

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