材料(4人分)
- トマト(よく熟したもの)
- 5個
- 玉葱
- 1/2個
- セロリ
- 2㎝くらい
- にんにく
- ひとかけ
- 蜂蜜or砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ローリエ
- 2枚
- シナモン
- 1/2本
- コリアンダー
- 少々
- タイム
- 少々
作り方
-
- 1
- 湯剥きしたトマトを横半分に切って、種を取り除く。
(※そのままでも構いませんが、取り除いた方が食感が良くなります)
-
- 2
- 玉葱、セロリ、にんにくと、1のトマトを、ハンディブレンダーやミキサーでピューレ状にします。
鍋に移し、ふつふつとして来るまで中火→弱火にして一時間ほど煮込みます。
-
- 3
- 蜂蜜を加え、更に煮込みます。
水分が半分くらいになってきたら、ここでスパイスを入れます。
ないものは省略も可ですが、ローリエだけは必ず入れてください。
-
- 4
- 更に煮込み、水分がとんでとろっとしてきたら、スパイス類を取り除きます。
もう一度ハンディブレンダーもしくはミキサーにかけてから味を見て、塩、蜂蜜を加えたら完成です!
おいしくなるコツ
なめらかなのがお好みの方は、手順4でしっかりとミキサーにかけて下さい。
ぶつぶつの食感を残したい方は、手順4は省いてもOKです。
きっかけ
トマトが安く手に入ったので……
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手間暇は掛かるけど、手作りすると、断然美味しい!
塩分控え目ですので、味を見て調整して下さい。