アプリで広告非表示を体験しよう

自家製トマトケチャップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キーマカレー好き
市販のケチャップのチューブ1本分くらいの分量です。
手間暇は掛かるけど、手作りすると、断然美味しい!
塩分控え目ですので、味を見て調整して下さい。

材料(4人分)

トマト(よく熟したもの)
5個
玉葱
1/2個
セロリ
2㎝くらい
にんにく
ひとかけ
蜂蜜or砂糖
大さじ1
小さじ1/2
ローリエ
2枚
シナモン
1/2本
コリアンダー
少々
タイム
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    湯剥きしたトマトを横半分に切って、種を取り除く。

    (※そのままでも構いませんが、取り除いた方が食感が良くなります)
  2. 2
    玉葱、セロリ、にんにくと、1のトマトを、ハンディブレンダーやミキサーでピューレ状にします。

    鍋に移し、ふつふつとして来るまで中火→弱火にして一時間ほど煮込みます。
  3. 3
    蜂蜜を加え、更に煮込みます。
    水分が半分くらいになってきたら、ここでスパイスを入れます。

    ないものは省略も可ですが、ローリエだけは必ず入れてください。
  4. 4
    更に煮込み、水分がとんでとろっとしてきたら、スパイス類を取り除きます。

    もう一度ハンディブレンダーもしくはミキサーにかけてから味を見て、塩、蜂蜜を加えたら完成です!

おいしくなるコツ

なめらかなのがお好みの方は、手順4でしっかりとミキサーにかけて下さい。 ぶつぶつの食感を残したい方は、手順4は省いてもOKです。

きっかけ

トマトが安く手に入ったので……

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
自家製トマトケチャップ

このレシピを作ったユーザ

キーマカレー好き まだまだ新米主婦ですが、旦那さまとお腹の赤ちゃんのために、すこしでも美味しくて体にいいものを作りたい……! と日々修行中です。 よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする