茄子の肉巻天ぷら 甘酢あんかけ レシピ・作り方

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toshi5657
しそ も 一緒に巻けば良かったな!!

材料(4人分)

豚バラ 極薄切り肉
200g
茄子
1本
塩コショウ
少々
天ぷら粉
適量
*砂糖
大さじ2
*めんつゆ など
50cc
*酢
30cc
*片栗粉
大さじ1
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    豚バラに 塩コショウ をする
    茄子は 1~1.5センチぐらいの 太さの 棒状に切る。
    茄子に豚バラを巻く。
  2. 2
    ボウルに 水 天ぷら粉を入れ 衣をつくる。
    揚げ油 を 中温にあたため
    1 の茄子に 衣をつけて
    揚げる。
  3. 3
    甘酢を作る
    小鍋に * の 片栗粉以外の材料をいれ 煮立たせる
    片栗粉 を 水で溶き かき混ぜながら入れ 出来上がり
  4. 4
    お皿に 揚げた茄子天 を盛り付け 上から 甘酢あんをかけ 白ゴマ をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

甘酢 は お好みで調整してください。

きっかけ

豚バラの極薄切り肉 何しようかと 茄子を巻いてみました。。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
なす全般豚バラ肉
料理名
茄子の肉巻天ぷら

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