材料(4人分)
- 豚バラ 極薄切り肉
- 200g
- 茄子
- 1本
- 塩コショウ
- 少々
- 天ぷら粉
- 適量
- *砂糖
- 大さじ2
- *めんつゆ など
- 50cc
- *酢
- 30cc
- *片栗粉
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚バラに 塩コショウ をする
茄子は 1~1.5センチぐらいの 太さの 棒状に切る。
茄子に豚バラを巻く。
-
- 2
- ボウルに 水 天ぷら粉を入れ 衣をつくる。
揚げ油 を 中温にあたため
1 の茄子に 衣をつけて
揚げる。
-
- 3
- 甘酢を作る
小鍋に * の 片栗粉以外の材料をいれ 煮立たせる
片栗粉 を 水で溶き かき混ぜながら入れ 出来上がり
-
- 4
- お皿に 揚げた茄子天 を盛り付け 上から 甘酢あんをかけ 白ゴマ をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
甘酢 は お好みで調整してください。
きっかけ
豚バラの極薄切り肉 何しようかと 茄子を巻いてみました。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません