ふわふわバターロール レシピ・作り方

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coco_115
そのまま食べても、軽くトーストしても、どちらもオススメ。焼きたてはもちろん、翌日でもふわふわですよ^^
みんながつくった数 7

材料(9個人分)

強力粉(イーグル)
160g
薄力粉
40g
無塩バター
30g
3g
グラニュー糖
20g
M1/2個(25g)
110g
スキムミルク
5g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    卵は常温に戻し、水は人肌より少し熱く温めて卵と混ぜ合わせておく。ホームベーカリーにすべての材料をセットし、1次発酵まで済ませる。
  2. 2
    生地を取り出して9分割し、ガスを抜きながら生地を丸める。濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを20分とる。
  3. 3
    生地を優しく手で押し広げ、細長いしずく型に整える。麺棒で幅6cm、長さ25cmぐらいの細長い三角形に伸ばし長い方の端からくるくる巻いていく。
  4. 4
    オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、35度で生地が1.5倍ぐらいになるまで2次発酵を30分程度とる。
  5. 5
    オーブンを190度に予熱する。お好みで生地の表面に照り用の溶き卵(分量外)や牛乳を刷毛で塗り、190度のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

何度か試作して一番美味しいと思う生地の配合が出来たので。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
バターロール

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

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