材料(10個人分)
- ■ブッセ生地
- 卵
- M2個
- グラニュー糖
- 45g
- 薄力粉
- 30g
- アーモンドプードル
- 15g
- 強力粉
- 10g
- 粉糖
- 適量
- ■レーズンクリーム
- 生クリーム
- 100g
- グラニュー糖
- 小さじ2
- ラムレーズン
- 100g
作り方
-
- 1
- ~準備~
・卵は卵黄と卵白に分ける。
・薄力粉、アーモンドプードル、強力粉は合わせてふるう。
・絞り袋に1cmの丸型口金をセットする。
・オーブンは170度に予熱し始めておく。
-
- 2
- 大きめのボウルに卵白を入れてハンドミキサーで撹拌して軽くほぐす。そこへグラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーの高速で撹拌してメレンゲを作る。
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- 3
- ピンと角が立つぐらいのしっかりしたメレンゲができたら卵黄を加え、低速でやさしく撹拌する。さらにふるった粉を加えてゴムベラで底からすくうように混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 4
- 絞り袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に5cm大の渦巻き状に20枚分搾り出す。搾り出した生地の表面に粉糖を茶漉し等でふるって少し待つ。
-
- 5
- 再度表面に粉糖をふるい、170度のオーブンで15分ほど焼く。その間に生クリームとグラニュー糖を撹拌してホイップを作り、最後にラムレーズンを加える。
-
- 6
- 焼きあがったらそのまま冷ます。生地が完全に冷めたら2枚1組にセットし、クリームを挟んで出来上がり。
きっかけ
ラム酒の効いたお菓子が食べたくて考えました。
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