材料(6個人分)
- ■ブラウニー生地
- ビターチョコレート
- 40g
- 無塩バター
- 50g
- 卵
- M1個
- グラニュー糖
- 30g
- ブランデー
- 大さじ1弱
- A
- 薄力粉
- 40g
- アーモンドプードル
- 30g
- 無糖ココア
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ■シロップ
- 水
- 大さじ2
- ブランデー
- 大さじ1弱
- グラニュー糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ~準備~
・Aは合わせてふるっておく。
・シロップは耐熱容器に水とグラニュー糖を入れてレンジで軽く温め、グラニュー糖を溶かす。粗熱がとれたらブランデーを加えてよく混ぜておく。
-
- 2
- ボウルに刻んだビターチョコと無塩バターを入れ、湯煎にかけて溶かす。そこに溶きほぐした卵とグラニュー糖を加え、ブランデーも加えて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
-
- 3
- オーブンを170度に余熱し始める。②にAを加えてゴムベラで底からすくうように粉気がなくなるまで混ぜる。型の8分目ぐらいまで生地を流し入れる。
-
- 4
- 余熱完了したオーブンで15分ほど焼く。楊枝を刺してみて中の生地がくっついてこなければ網の上に上げる。
-
- 5
- ④が冷めないうちに表面にシロップを刷毛で塗り、しっかり染み込ませて冷ます。お好みでホイップクリームなどでデコレーションして出来上がり。
きっかけ
いつものブラウニーをカップケーキ風にアレンジしてみました。
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