カップケーキ風ブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco_115
こちらのレシピは4×3.5cmのミニマフィン型で作った場合の分量です。お好みでいろいろなデコレーションをして楽しんでくださいね♪
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

■ブラウニー生地
ビターチョコレート
40g
無塩バター
50g
M1個
グラニュー糖
30g
ブランデー
大さじ1弱
A
薄力粉
40g
アーモンドプードル
30g
無糖ココア
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
■シロップ
大さじ2
ブランデー
大さじ1弱
グラニュー糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ~準備~
    ・Aは合わせてふるっておく。
    ・シロップは耐熱容器に水とグラニュー糖を入れてレンジで軽く温め、グラニュー糖を溶かす。粗熱がとれたらブランデーを加えてよく混ぜておく。
  2. 2
    ボウルに刻んだビターチョコと無塩バターを入れ、湯煎にかけて溶かす。そこに溶きほぐした卵とグラニュー糖を加え、ブランデーも加えて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  3. 3
    オーブンを170度に余熱し始める。②にAを加えてゴムベラで底からすくうように粉気がなくなるまで混ぜる。型の8分目ぐらいまで生地を流し入れる。
  4. 4
    余熱完了したオーブンで15分ほど焼く。楊枝を刺してみて中の生地がくっついてこなければ網の上に上げる。
  5. 5
    ④が冷めないうちに表面にシロップを刷毛で塗り、しっかり染み込ませて冷ます。お好みでホイップクリームなどでデコレーションして出来上がり。

きっかけ

いつものブラウニーをカップケーキ風にアレンジしてみました。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバレンタインの焼き菓子
料理名
ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする