材料(小さめ9個人分)
- ■フィナンシェ生地
- 無塩バター
- 60g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵白
- M2個分
- ラム酒
- 大さじ1/2強
- A
- 薄力粉
- 25g
- アーモンドプードル
- 45g
- ココアパウダー
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- ■生チョコ
- スイートまたはビターチョコレート
- 50g
- 生クリーム
- 20g
- ラム酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ~準備~
生チョコを作る。生クリームはレンジで軽く温める。ボウルに刻んだチョコレートを入れて湯煎にかけて溶かす。そこへ生クリームとラム酒を加えてよく混ぜる。
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- 2
- オーブンシート等で6×6cmぐらいの正方形の箱を作り、①を流し入れて冷凍庫でよく冷やす。
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- 3
- フィナンシェを作る。ボウルに無塩バターを入れて湯煎で溶かし、そのまま保温しておく。別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ボウルの縁にこすりつけるようにゴムベラで混ぜる。
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- 4
- 卵白のボウルにAを合わせてふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜ、粉気がなくなったら溶かしたバターとラム酒を加える。
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- 5
- バターが馴染んだら混ぜるのをやめて、ボウルにラップをぴったりとかぶせて冷蔵庫で半日寝かせる。型にも溶かしバターを刷毛で薄く塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 6
- ~仕上げ~
冷やしておいた②の生チョコを9等分(作る個数分)にカットする。
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- 7
- ⑤の生地を型の1/3ぐらいまで入れ、カットした生チョコを真ん中に置く。さらにその上から生地を型の8分目ぐらいまで入れる。180℃に熱したオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
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- 8
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おいしくなるコツ
生地から生チョコが出てしまわないように、⑦の工程ではなるべく真ん中にチョコを置いてくださいね。
きっかけ
バレンタイン用に生チョコをアレンジしたレシピを考えていて思いつきました。
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