材料(4人分)
- スパゲティ
- 400g
- いか鹿の子短冊
- 120g
- 小エビ
- 130g
- ぶなしめじ
- 1パック
- 玉葱
- 1個
- ピーマン
- 2個
作り方
-
- 1
- ①
ぶなしめじ・・・小房にわける
玉葱・・・・・・・・薄切り
ピーマン・・・・・細切り
エビ・・・・・・・・・背わたを取り、尾を残して殻をむく
-
- 2
- ②
酒・・・大さじ 4
トマトケチャップ・・120g(大さじ 8)
ソース・・・大さじ 2/3
-
- 3
- ③
スパゲティは塩少々を加えたたっぷりの熱湯で約7分茹でる
-
- 4
- ④
フライパンにバター(マーガリン可)大さじ 4を入れ火にかけ、①を炒め、更にイカとエビを加えて炒める
②を加え調味する
-
- 5
- ⑤
④に③を加えてからめ、味を見て塩、こしょうで味を調え、
器に盛り付ける
おいしくなるコツ
いか、えびはキッチンペーパーで良く水気を押さえると美味しく仕上がりますよ。
食卓へ出すとき、あればパルメザンチーズなどを振りかけると、更に美味しくなりますよ。
きっかけ
お友人の一言で思いつき一工夫して見ました。
お子様のおやつやお弁当には欠かせないですね。