.。.:*・゜ハ―トのケーキ ゚・*:.。. レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
manamo1910
ハートの型でスポンジを抜いて仕上げるのでカワイイケーキです(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

☆ジェノワーズ
全卵
3ケ
グラニュー糖
85g
水飴
10g
薄力粉
90g
牛乳
15g
バター
25g
☆クリーム
生クリーム
200g
グラニュー糖
16g
☆デコレーション
7ケ
ラズベリー
4ケ
ブルーベリー
7ケ
セルフィーユ
適量
仕上げ用の粉糖
適量

作り方

  1. 1
    ①全卵をボウルに入れてほぐします。そこすぺ
    に、水飴とグラニュー糖を入れて湯煎で人肌まで混ぜながら温めます。
  2. 2
    ②温まったら泡立てていきます。 機械の場合は高速で立てて、白っぽくなって きたらスピードをゆっくりにしてきめをととのえて いきます。リボン状になるまで立てます。
  3. 3
    ③粉を合わせていきます。そこに、バターと牛乳を一緒にして溶かしておいたものをいれます。6号のデコ型に流して160℃のオーブンで焼きます。
  4. 4
    ④スポンジの熱が取れたら、1.5㎝厚にスライスします。ハートの型で抜きます。グラニュー糖を入れて生クリームを立てておきます。サンド用の苺4ケもハーフにカットしておきます。
  5. 5
    スポンジに生クリームを塗り苺をのせて、苺の上にも生クリームを塗ります。スポンジをのせます。デコレーションをして仕上げます。

おいしくなるコツ

生クリームは全体を固く立てないで、使う量を少しずつ固くしていきます。 固くなったら、残してある柔らかいクリームを足しながらいい状態のクリームにします。

きっかけ

パーティー用のカワイイケーキを作りたくて考えました。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
誕生日ケーキ デコレーションケーキ ショートケーキ クリスマスケーキ
料理名
苺のショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする