材料(4人分)
- 玉葱
- 1個
- ぶなしめじ
- 1パック
- ウインナー
- 4本
- ミックスべジタブル
- 60g
- カレー粉
- 大さじ 1 1/3
- ご飯 お茶碗でかるく8杯分
- 1000g
- バター又マーガリン
- 大さじ 4
- 塩 こしょう
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ 2 2/3
作り方
-
- 1
- ①
ぶなしめじ・・・小房に分ける
玉葱・・・みじん切り
ウインナー・・・小口切り
-
- 2
- ②
フライパンにバターを熱し、①、ミックスベジタブルを加えて炒め、塩、こしょう、カレー粉で調味する
-
- 3
- ③
ご飯を加えて更に炒め、トマトケチャップで味を調える。
器に盛りつける
おいしくなるコツ
ご飯はよく水洗いし滑りを取り、よく水気を切るとベタつかずに仕上がりますよ。
また、炒める時は、中華鍋で炒めてもイイと思います。
そして裏ワザで・・・初めに具だけを炒め、炊飯器に入れ混ぜる方法もあります。
お忙しい時などにはイイかも・・・。
きっかけ
残りご飯で思いつき作りました。
お弁当にもイケマスすよ。