かぼちゃのモンブランシュー レシピ・作り方

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coco_115
シナモンが効いたかぼちゃクリームをたっぷり挟んだハロウィン向けのシューです。

材料(6~7個人分)

(シュー生地)
薄力粉
30g
強力粉
25g
40g
牛乳
40g
1g
無塩バター
40g
M2個
(かぼちゃ餡)
かぼちゃ(皮と種を取ったもの)
250g
グラニュー糖
大さじ2
練乳
大さじ1
ラム酒
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/2
無塩バター
15g
生クリーム
大さじ2
ホイップクリーム
適量

作り方

  1. 1
    オーブンは190度に予熱し、天板にオーブンシートを敷く。絞り袋を3枚用意し、1cm丸型の口金を2つ、モンブラン用口金を1つセットしておく。薄力粉と強力粉は合わせてふるっておく。
  2. 2
    シュー生地を作る。小鍋に水、牛乳、塩、バターを入れて火にかけ、沸騰してバターが溶けたらふるった粉類を一気に加える。ゴムベラで粉気がなくなるまで1~2分練って、すぐにボウルに移す。
  3. 3
    溶いた卵を少しずつ加えながらゴムベラで馴染ませるように混ぜる。ヘラで生地をすくうと2~3秒かけてポタリと落ちるぐらいの柔らかさになったら卵を加えるのを止める。
  4. 4
    丸型口金をセットした絞り袋に生地を入れ、天板に直径5~6cmぐらいの丸型に絞り出す。生地の表面に③で余った卵を刷毛で塗り、濡らしたフォークで模様を付けるように軽くなぞる。
  5. 5
    190度のオーブンで30~35分焼き、そのままオーブンの中で冷ます。
    ※絶対に途中でオーブンを開けないようにしてくださいね。
  6. 6
    かぼちゃクリームを作る。皮を剥いて一口大に切ったかぼちゃを耐熱皿に乗せてラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。柔らかくなったらボウルに移してマッシュ&裏ごしする。
  7. 7
    ⑥にホイップクリーム以外の残りのすべての材料を加えてゴムベラ等でよく混ぜる。滑らかになったらモンブラン用口金をセットした絞り袋に入れる。残りの絞り袋にホイップクリームを入れておく。
  8. 8
    シュー生地が冷めたら上半分をカットし、ホイップクリーム→かぼちゃクリームの順でクリームを絞り出す。仕上げにお好みで粉糖をふるって出来上がり。

きっかけ

かぼちゃを使ったスイーツを考えていて・・・

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

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