かぼちゃのモンブランシュー レシピ・作り方
材料(6~7個人分)
- (シュー生地)
- 薄力粉 30g
- 強力粉 25g
- 水 40g
- 牛乳 40g
- 塩 1g
- 無塩バター 40g
- 卵 M2個
- (かぼちゃ餡)
- かぼちゃ(皮と種を取ったもの) 250g
- グラニュー糖 大さじ2
- 練乳 大さじ1
- ラム酒 小さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- 無塩バター 15g
- 生クリーム 大さじ2
- ホイップクリーム 適量
作り方
- 1 オーブンは190度に予熱し、天板にオーブンシートを敷く。絞り袋を3枚用意し、1cm丸型の口金を2つ、モンブラン用口金を1つセットしておく。薄力粉と強力粉は合わせてふるっておく。
- 2 シュー生地を作る。小鍋に水、牛乳、塩、バターを入れて火にかけ、沸騰してバターが溶けたらふるった粉類を一気に加える。ゴムベラで粉気がなくなるまで1~2分練って、すぐにボウルに移す。
- 3 溶いた卵を少しずつ加えながらゴムベラで馴染ませるように混ぜる。ヘラで生地をすくうと2~3秒かけてポタリと落ちるぐらいの柔らかさになったら卵を加えるのを止める。
- 4 丸型口金をセットした絞り袋に生地を入れ、天板に直径5~6cmぐらいの丸型に絞り出す。生地の表面に③で余った卵を刷毛で塗り、濡らしたフォークで模様を付けるように軽くなぞる。
-
5
190度のオーブンで30~35分焼き、そのままオーブンの中で冷ます。
※絶対に途中でオーブンを開けないようにしてくださいね。 - 6 かぼちゃクリームを作る。皮を剥いて一口大に切ったかぼちゃを耐熱皿に乗せてラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。柔らかくなったらボウルに移してマッシュ&裏ごしする。
- 7 ⑥にホイップクリーム以外の残りのすべての材料を加えてゴムベラ等でよく混ぜる。滑らかになったらモンブラン用口金をセットした絞り袋に入れる。残りの絞り袋にホイップクリームを入れておく。
- 8 シュー生地が冷めたら上半分をカットし、ホイップクリーム→かぼちゃクリームの順でクリームを絞り出す。仕上げにお好みで粉糖をふるって出来上がり。
関連情報
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- シュークリーム
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