チヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tachiwho2
チヂミは、冷めても美味しく食べれるので、
お弁当のおかずにも、
パンに挟んでサンドイッチにしても、
合いますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ひき肉
100g
にら
1/2ワ
玉子
2個
サニーレタス
1/4個
カーネルコーン
40g

作り方

  1. 1

    にら・・・ざく切り
    レタス・・・ちぎる
  2. 2

    水・・・・180ml
    小麦粉・・・1カップ
    片栗粉・・・大さじ 6
    塩・・・・少々
  3. 3

    チヂミのたれ
    黒酢・・・大さじ 1 1/3
    (酢)
    醤油・・・大さじ 1 1/3
    お塩・・・少々
    こしょう・・少々
  4. 4

    ボウルに溶き卵、水を混ぜ、
    ひき肉→②→にらの順に入れ、ザックリと混ぜる。
  5. 5

    フライパンに、
    ごま油(大さじ 1)を熱し、
    ④を薄く流し入れ、焼く。
  6. 6

    ⑤を食べやすく切り、
    器に盛り、レタスを添える。
    ③のチヂミのたれにつけていただく。

おいしくなるコツ

チヂミを焼くときは、焦がさぬよう弱火で蓋をし、 ゆっくり蒸し焼きにするのが、 美味しくなるポイントになりますよ。

きっかけ

お弁当のおかずにと、料理レシピ本の中からヒントを得て作りました。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
玉子焼き 簡単 お弁当のおかず サンドイッチ
料理名
ニラとひき肉入り玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

tachiwho2 家人が美味しいと言ってくれるのが嬉しくて、毎日アレコレと考えて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする