材料(12個人分)
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- グラニュー糖
- 40g
- 卵
- L1/2個
- 無塩バター
- 25g
- 牛乳
- 大さじ2強
- ココナッツファイン
- 15g
- バナナ
- 1/2本(50g)
- バニラオイル
- 3~4滴
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻して柔らかくしておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バナナはフォークなどで潰しておく。ドーナツプレートは余熱しておく。
-
- 2
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。そこに柔らかくしたバター・牛乳・バナナとあればバニラオイルを加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- ふるった粉類とココナッツファインを加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。余熱したプレートに薄く油を敷き、生地を流し入れ、2~3分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
生地を型に流し込むときは、生地を絞り袋などに入れるとやりやすいです^^
きっかけ
熟れすぎたバナナを消費したくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません