どこから食べても梅干しおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hidemii
うちの子の大好物の梅干しおにぎり、毎日食べても飽きないおいしさです。

材料(1人分)

御飯
お茶碗一杯
梅干し
1個
海苔
2枚

作り方

  1. 1
    御飯の上に梅干しを乗せます。
  2. 2
    スプーンで梅干しを小さくつぶしながら、全体に味が行き渡るように混ぜ込みます。
  3. 3
    種を取り除きます。
  4. 4
    ラップを使って、おにぎりを握って、のりを巻けば出来上がり。

おいしくなるコツ

梅干しはまな板の上で包丁などを使って小さくしても良いのですが、そうすると洗い物も増え梅干しエキスも逃げてしまいます。 是非是非ご飯の上で、直接ぐちゃぐちゃっとつぶしてみてください。

きっかけ

梅干し大好きのうちの子、おにぎりにしてあげると喜ぶんですが、時々梅干しだけ食べて御飯を残すことがあり、困っていました。 まんべんなく梅干しを混ぜ込むことによって、梅エキスで余分な塩も使わず、どこから食べても梅の味を楽しめます。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
梅干しおにぎり

このレシピを作ったユーザ

hidemii ハワイのオアフ島で暮らしています。 日本食も楽しみつつ、ここに住むまで食べたことも無かったアメリカン&その他の国の料理も勉強中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする