材料(2人分)
- ごはん
- 0.5合
- 鶏胸肉
- 80g
- ねぎ
- 50g
- 水
- 400cc
- 中華だし
- 大さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は細かく切る。ネギは小口切りにする。
鶏肉は下ゆでし、細かく切っておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れ火にかけ沸騰直前に中華だしを加える。
鶏肉、ネギを入れて煮る。
-
- 3
- ごはん、生姜を入れさっと煮て完成。
おいしくなるコツ
鶏肉を下ゆでしておくことで余分な脂が抜けて、あっさりと仕上がります。
きっかけ
夏バテで弱った胃の為に作りました。
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