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ブルーベリーマフィン レシピ・作り方

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coco_115
手作りジャムを使ったマフィンはとっても美味しい^^ ブルーベリーだけでなく、お好みのジャムでいろいろ楽しめます♪
みんながつくった数 1

材料(6cm×4個人分)

マーガリン
50g
グラニュー糖
50g
M1個
牛乳
80cc
バニラオイル
適量
ブルーベリージャム
50g
薄力粉
100g
アーモンドプードル
10g
ベーキングパウダー
4g
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作り方

  1. 1
    <準備>
    マーガリン、卵、牛乳は常温に戻しておく。薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    オーブンは180℃に余熱しておく。
  2. 2
    ボウルにマーガリンとグラニュー糖を入れ、白っぽくふわふわになるまで泡だて器でかき混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵を少しずつ加えながらさらに混ぜ、バニラオイルと牛乳も加えてよく混ぜる。
  4. 4
    ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで練らないように粉気がなくなるまで混ぜる。ジャムを加えて軽く混ぜ、型に流し込む。
  5. 5
    180度に余熱したオーブンで20~30分焼き、中まで焼けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お砂糖の量はお使いになるジャムの糖度によって調整してくださいね。 工程④で混ぜすぎるとふくらみが悪くなるので、粉っぽさがなくなったら混ぜるのをストップしてくださいね。

きっかけ

たくさん作ったブルーベリージャムを使って何かお菓子を作りたかったので・・・。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

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