アプリで広告非表示を体験しよう

エコなきゅうりのピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
893toshi
作った自分がびっくり!適当に作ったら美味しくてやみつきになりました。

材料(2~3人分)

きゅうり
2本
らっきょ酢
50cc
底に少しヨーグルトの残ってる牛乳パック
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは大きくて種があるようなら取り除いて、食べやすい大きさに切る。塩をしてしばらくおいて水分をだす。
  2. 2
    さっと塩を洗い流してざるにあげて水分きる。
  3. 3
    牛乳パックの中にらっきょ酢をいれてよく混ぜる。白い液ができたら、ジップロックにいれる。
  4. 4
    きゅうりの水分をぎゅっと手でしぼり、ジップロックの中にいれて、空気をぬいて口をしめもむ。一晩冷蔵庫で漬けると出来上がり。

おいしくなるコツ

水分をしっかりしぼることです。見た目は美味しくなさそうだったけど、予想外のヒットでした。

きっかけ

ヨーグルトメーカーでヨーグルトを作っていますが、牛乳パックごと作るタイプなのでいつも最後まできれいにとれません。底に残ってしまう少しのヨーグルトを利用しました。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

893toshi 毎日のように、近所のスーパーの安売りもとめてチャリンコで走りまわってる主婦です。お姑さんが家庭菜園でいろいろと野菜を作ってるので、その野菜を使っての料理が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする