ピーナッツバターマフィン レシピ・作り方

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coco_115
ピーナッツバターの粒々と黒ごまのプチプチした食感が楽しめる、コクのあるマフィンです^^
みんながつくった数 1

材料(5~6個人分)

無塩バター
20g
ピーナッツバター(無糖チャンクタイプ)
60g
グラニュー糖
30g
ブラウンシュガー
30g
M1個
牛乳
50g
薄力粉
100g
全粒粉
20g
ベーキングパウダー
小さじ1
黒ごま
10g

作り方

  1. 1
    <準備>
    ・牛乳は人肌に温め、卵と無塩バターは室温に戻して柔らかくする。
    ・薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
    ・オーブンを180℃に余熱しておく。
  2. 2
    ボウルに無塩バター、ピーナッツバター、グラニュー糖、ブラウンシュガーを入れて泡だて器でよくすり混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵を②に少しずつ加え、その都度泡だて器でよく混ぜる。ふるっておいた粉類の1/3を加えてゴムベラで練らないように混ぜ、粉気がなくなったら牛乳の半量を加えて混ぜる。
  4. 4
    生地に牛乳が馴染んだら残りの粉類を半分加えて同じように粉気がなくなるまで混ぜ、残りの牛乳を加えて混ぜる。残った粉類と黒ごまを加えて混ぜ、型に生地を等分して流しこむ。
  5. 5
    180℃に余熱したオーブンで30分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

④で混ぜすぎるとふくらみが悪くなるので、粉気がなくなったら混ぜるのはストップしてくださいね。

きっかけ

使いきれずにいつも冷蔵庫の奥で眠っているピーナッツバターを何とか救済すべく考えました。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

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