* ちょっぴりピリ辛小じゃがいも揚げ * レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小じゃがいも
- 約500g
- にんにく
- ふたかけ
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 小さじ1
- 粗糖
- 大さじ3
- 鷹のつめ
- 2本程度
作り方
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- 1
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- 小いもを洗ってお鍋でふかします♪
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- 2
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- にんにくをスライスし揚げます♪
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- 3
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- にんにくが揚がったら別の器によけておき ふかしあがった小いもを素揚げします♪
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- 4
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- 黄金色に揚げあがった小いもを、しょうゆ・みりん・粗糖、そして先ほどのにんにく、鷹の爪を入れて味付けします♪
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- 5
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- 一煮立ちしたら火を止め完成です。
皮がパリッとしたのがお好みであればこの時に器に盛ってください(*^^*)
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- 6
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- もっとおいもの中に味をしみこませたいと思うのであれば、もう少しお鍋の中にひたしておいてください(*^^*)
きっかけ
新じゃがの季節♪
おいもを掘ると、たくさんの小じゃがいももくっついてきます。
小さすぎて皮も剥くのも面倒・・・
これだと皮を剥く手間もいりません♪
我が家では、子供たちから大人まで大好きなメニューのひとつです(*^^*)
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おいも掘りをすると 大きなおいもの他に
小さなおいももたくさんくっついています。
子供から大人まで大好きな我が家の定番メニューのひとつです