カルダモンと紅茶の焼きドーナツ レシピ・作り方

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coco_115
ビタントニオのドーナツプレートを使ってミニサイズの焼きドーナツを作りました。アールグレイとカルダモンがとてもいい香りのドーナツです^^

材料(4~6人分)

無塩バター
30g
グラニュー糖
30g
卵黄
M1個分
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
3g
カルダモン
小さじ1/2
牛乳
大さじ2
オレンジピール
20g
アールグレイの茶葉
2~3g

作り方

  1. 1
    <準備>
    ・バターは室温に戻し柔らかくする。
    ・薄力粉、ベーキングパウダー、カルダモンは合わせてふるう。
    ・絞り袋に1cm丸型の口金をセットし、ドーナツプレートは余熱しておく。
  2. 2
    ボウルに柔らかくしたバターとグラニュー糖を入れ、泡だて器でよくすり混ぜる。
  3. 3
    卵黄を加えてさらによく混ぜ、ふるった粉類の半量を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。粉気がなくなったら牛乳の半量を加え、なじませるように混ぜる。
  4. 4
    残りの粉類を加え、粉気がなくなったら残りの牛乳を加えて馴染ませる。
  5. 5
    オレンジピールとアールグレイを加え、混ざったら生地を絞り袋に移す。
  6. 6
    余熱したドーナツプレートに油を薄く塗って生地を絞り出し、2~3分焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

カルダモンやオレンジピールの量はお好みで調節してくださいね。

きっかけ

モニター商品としていただいたスパイスを使ってスイーツを作ってみたくて考えました。

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
焼きドーナツ アールグレイ カルダモン オレンジピール
料理名
焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

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