大根入り梅茶粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
あっさりさっぱり食べられます 暑い時期は冷やしてどうぞ

材料(1人分)

玄米
30g
大根
30g
梅干し
1/2個
三年番茶(またはほうじ茶など)
300cc
醤油
小匙1/2
すり胡麻
適量
大根葉(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    お茶を沸かして冷ましておく 大根は小さく切る 大根葉は小口切りにする
  2. 2
    鍋に米、お茶、ちぎった梅干しを入れてお粥を炊く 炊き上がりに醤油を回し入れて胡麻、大根葉を入れて火を止めしばらく蒸らしておく

きっかけ

「梅生番茶」というのがあるから茶粥に梅を入れてもいいかなと思ったのと、大根葉消費のため

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
茶粥

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする