材料(2~3人分)
- ご飯
- 1合
- きゅうり
- 1/3本
- 塩
- 少々
- 梅干(2~3個)
- 大さじ1
- しらす
- 20g
作り方
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- 1
- きゅうりは小口切りし、塩を振って軽くもみます。
5分くらいおいて、水気を切っておきます。
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- 2
- 梅干は種を取って、包丁で細かくたたいておきます。
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- 3
- ごはんに、1のきゅうり・2の梅・しらすを混ぜて出来上がりです。
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- 4
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- 恥ずかしながら、手作りの梅干で作っております。まとめて種を取ってつぶしておくと、色々な料理にすぐ使えて便利です。
おいしくなるコツ
しらすでも、おじゃこでも。
きっかけ
暑いときも食べやすいのでよく作っています。