さわやか、オレンジパウンドケーキ レシピ・作り方
![さわやか、オレンジパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1bbb8eae3955fc3fff201646276e26a3662f5a06.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1本分人分)
- 薄力粉 120g
- コーンスターチ 小さじ1
- バター(無塩) 120g
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- オレンジしぼり汁 100cc
作り方
-
1
バターを常温に出しておく。
小麦粉とコーンスターチを混ぜ合わせ、2回ふるっておく。
オレンジを絞り、少し果肉も入れておく。
ケーキ型にオーブンシートをセットしておく。 - 2 ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。砂糖を少しずつ入れ混ぜる。オーブンを140℃に予熱を始める。
-
3
よーく溶いた卵を少しずつ入れながら混ぜる。
小麦粉を再度ふるいながら入れ、木べらでさっくりと混ぜる。
小麦粉がなじんだらオレンジ果汁を入れて混ぜる。 - 4 ケーキ型に3を入れ、15㎝の高さから型を落とし、空気を抜き、140℃のオーブンで約55分焼く。
- 5 焼き上がったら、中心に竹ぐしを刺して生地が付いてこなければオーブンから出して、再度15㎝の高さから落として焼き縮みを防ぎ、冷ます。
きっかけ
おやつに作ってみました。
おいしくなるコツ
材料を混ぜていくときは、必ず少しずつ入れてなじませながら混ぜてください。一気に入れると分離してしまいます。
- レシピID:1510001550
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- オレンジパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません