さわやか、オレンジパウンドケーキ レシピ・作り方

さわやか、オレンジパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
リラリラリンゴ
リラリラリンゴ
あっさりしたケーキになりました。冷やして食べてもおいしいです。

材料(1本分人分)

  • 薄力粉 120g
  • コーンスターチ 小さじ1
  • バター(無塩) 120g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • オレンジしぼり汁 100cc

作り方

  1. 1 バターを常温に出しておく。
    小麦粉とコーンスターチを混ぜ合わせ、2回ふるっておく。
    オレンジを絞り、少し果肉も入れておく。
    ケーキ型にオーブンシートをセットしておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。砂糖を少しずつ入れ混ぜる。オーブンを140℃に予熱を始める。
  3. 3 よーく溶いた卵を少しずつ入れながら混ぜる。
    小麦粉を再度ふるいながら入れ、木べらでさっくりと混ぜる。
    小麦粉がなじんだらオレンジ果汁を入れて混ぜる。
  4. 4 ケーキ型に3を入れ、15㎝の高さから型を落とし、空気を抜き、140℃のオーブンで約55分焼く。
  5. 5 焼き上がったら、中心に竹ぐしを刺して生地が付いてこなければオーブンから出して、再度15㎝の高さから落として焼き縮みを防ぎ、冷ます。

きっかけ

おやつに作ってみました。

おいしくなるコツ

材料を混ぜていくときは、必ず少しずつ入れてなじませながら混ぜてください。一気に入れると分離してしまいます。

  • レシピID:1510001550
  • 公開日:2011/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
おやつ 手土産に コーヒーに合う 紅茶に合う
料理名
オレンジパウンドケーキ
リラリラリンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る