材料(1~2人分)
- セロリの葉
- 100g
- 長ひじき
- 10g
- 玉葱
- 50g
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- ニンニク
- 1かけ
- 油
- 少々
- 塩
- 小匙1/4
- 酒
- 大匙1
- 白たまり(またはうすくち醤油)
- 小匙1/2
- すり胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
- ひじきは戻して食べやすい長さに切る 豆腐はざるに上げ水切りしておく セロリの葉は7㎜位の幅に切る 玉葱は薄切り、ニンニクはみじん切りにする
-
- 2
- 鍋に油を薄くひいて弱火にかけニンニクを炒め始める 香りが立ってきたらひじき、玉葱と順に炒め合わせる
-
- 3
- 塩を振って混ぜたら酒、白醤油を回し入れる セロリの葉とちぎった豆腐を乗せ蓋をする 葉がしんなりしたら蓋を取って火を強め時々混ぜながら余分な汁気を飛ばす 仕上げに胡麻を振り混ぜる
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