豆腐とふのりのお粥 レシピ・作り方

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irunon
豆腐やふのりでボリュームアップ、葱や胡麻で香りもいいお粥です

材料(1人分)

玄米
30g
昆布
1㎝角1枚
300cc
木綿豆腐
1/4丁
白葱
30g
ふのり
3g
白たまり(またはうすくち醤油)
小匙1~1・1/2
白すり胡麻
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はざるに上げ水切りしておく 葱は小口切りにする ふのりはサッと洗って水切りしておく
  2. 2
    鍋に玄米と昆布、分量の水を入れお粥を炊く 炊き上がり5分位前にちぎった豆腐と白たまりを加える 炊き上がり直前に葱、ふのり、胡麻を加えてサッとひと混ぜする 火を止め20分程蒸らす

きっかけ

豆腐消費

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

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