しっとり抹茶酒粕ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
・酒粕が入ったことでしっとり
美味しいケーキになりました。
・蜂蜜の量はお好みでどうぞ。

材料(4人分)

ホットケーキMIX
200g
酒粕
100g
牛乳
100cc
砂糖
50g
蜂蜜
50g
2個
バター
70g
抹茶
5g

作り方

  1. 1
    バターはレンジで30秒、
    酒粕はレンジで1分加熱して柔らかくする。
  2. 2
    ボールにバター、卵、牛乳、蜂蜜を、抹茶を入れて泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキMIXを少しずつダマにならないように入れてよく混ぜる。
  3. 3
    カップケーキ型に2を入れて200℃のオーブンで20分焼く。
    竹串で刺してみて何もついてこなければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

・焼いてすぐも美味しいですが翌日の方が 生地がしっとりして美味しいです(^^

きっかけ

たくさん買った酒粕をケーキに入れたらと 思い、試しに作ってみました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
簡単 おやつ 抹茶 酒粕
料理名
抹茶酒粕ケーキ

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする