材料(‐人分)
- 蕪葉
- 100g
- 人参
- 30g
- 芽ひじき
- 1~2g
- 生姜
- 適量
- クコの実
- 大匙1
- 油
- 適量
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 小匙1~1・1/2
- 黒すり胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
- 蕪葉は5~7㎜位に刻む 人参は刻んだ蕪葉のサイズに合わせて角切りにする 生姜は千切りにする ひじきは茶こしに入れサッと洗い水気を切っておく クコの実も洗って水気を切っておく
-
- 2
- 鍋(フライパン)を火にかけ油を薄くひき込む 生姜を入れ炒める 香りが立ってきたらひじき、人参、蕪葉の茎と順に炒め合わせる
-
- 3
- 葉を入れ酒と醤油を回し入れる 蓋をして火を弱めしばらく煮る 葉がしんなりしたら火を強めかき混ぜながら汁気を飛ばす 胡麻とクコの実を加え混ぜ、火を止めしばらく蒸らしておく
きっかけ
蕪葉を日持ちさせるには漬物かふりかけかなと思って
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