ジュワッと香ばしい新玉ねぎと鶏肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 鶏ムネ肉
- 200g
- 青のり
- 少々
- 天ぷら粉
- 少々
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉をささがきに3センチ大、たまねぎは半分に切って、2センチの厚さで切ります。鶏肉に天ぷら粉、青のり、塩、胡椒、ガーリックパウダーで味つけ、多めの油で上げるように炒めます。
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- 2
- 鶏肉は片面がカリカリに焼き目がつくまで焼けたら裏返し、中まで火が通る直前で皿にあけ、冷まします。玉ねぎは少し透明になるまで炒め、その中に先ほどの鶏肉、醤油、砂糖、大さじ1の水を投入
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- 3
- 蓋をし、蒸し焼きにします。水分がなくなり、全体に焼き目がついてきたら、完成。
おいしくなるコツ
鶏肉に天ぷら粉をつけることでカリッとして、醤油の味がつきやすいです。
きっかけ
焼き鳥の香ばしさをフライパンで再現したかったため