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ジュワッと香ばしい新玉ねぎと鶏肉の照り焼き レシピ・作り方

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@16243
醤油の照りがたまらなく香ばしいです。おつまみにもお弁当にもおいしい焼き鳥になります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

玉ねぎ
2個
鶏ムネ肉
200g
青のり
少々
天ぷら粉
少々
少々
胡椒
少々
ガーリックパウダー
少々
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉をささがきに3センチ大、たまねぎは半分に切って、2センチの厚さで切ります。鶏肉に天ぷら粉、青のり、塩、胡椒、ガーリックパウダーで味つけ、多めの油で上げるように炒めます。
  2. 2
    鶏肉は片面がカリカリに焼き目がつくまで焼けたら裏返し、中まで火が通る直前で皿にあけ、冷まします。玉ねぎは少し透明になるまで炒め、その中に先ほどの鶏肉、醤油、砂糖、大さじ1の水を投入
  3. 3
    蓋をし、蒸し焼きにします。水分がなくなり、全体に焼き目がついてきたら、完成。

おいしくなるコツ

鶏肉に天ぷら粉をつけることでカリッとして、醤油の味がつきやすいです。

きっかけ

焼き鳥の香ばしさをフライパンで再現したかったため

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当2011 鶏肉 新玉ねぎ 焼き鳥
料理名
新玉ねぎと鶏肉の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

@16243 ご覧下さいましてありがとうございます。手抜きではなく、短時間で素早くできる料理を模索、開発中。ローカロリーな料理が多いのでダイエットにもオススメ♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/13 08:36
ウマウマーでビールがススム君でした♪(●≧艸≦)
イトー。
とてもおいしそうですね★ありがとうございます!これからビールの季節。炒め物で食欲増えそうです。

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