材料(8個人分)
- 里芋
- 1個(60g)
- レーズン
- 大匙1(10g)
- ココアパウダー
- 大匙1(5g)
- アガベシロップ
- 3~5g
- 練り胡麻
- 5g
- 豆味噌
- 少々
- 豆乳
- 大匙1
- 仕上げ用ココアパウダー
- 適量
作り方
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- 1
- 里芋は洗って皮付きのまま蒸し器で蒸す レーズンは水少々を振りかけ里芋と一緒に蒸す
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- 2
- 里芋のヘタを切り落として皮を剝きボウルに入れてすりこ木でよく潰す 刻んだレーズン、ココア、シロップ、豆味噌、練り胡麻、豆乳を加えてすりこ木で搗くようにして混ぜ合わせる
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- 3
- ラップに包んで四角い型に入れ四角く形を整える 型に入れたまま冷蔵庫で1~2時間冷やし固める
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- 4
- 型から取り出し水で濡らした包丁で一口大にカットする ココアをまぶしながら形を整える
きっかけ
おだんごカフェさんの「里芋ガナッシュ」を参考に、とあるブログで読んだ「ココアにナッツバターを混ぜればチョコレートが出来る」との理屈を信じて