アプリで広告非表示を体験しよう

里芋のレーズン入り生チョコ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
新感覚ヴィーガンチョコ?
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

里芋
1個(60g)
レーズン
大匙1(10g)
ココアパウダー
大匙1(5g)
アガベシロップ
3~5g
練り胡麻
5g
豆味噌
少々
豆乳
大匙1
仕上げ用ココアパウダー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は洗って皮付きのまま蒸し器で蒸す レーズンは水少々を振りかけ里芋と一緒に蒸す
  2. 2
    里芋のヘタを切り落として皮を剝きボウルに入れてすりこ木でよく潰す 刻んだレーズン、ココア、シロップ、豆味噌、練り胡麻、豆乳を加えてすりこ木で搗くようにして混ぜ合わせる
  3. 3
    ラップに包んで四角い型に入れ四角く形を整える 型に入れたまま冷蔵庫で1~2時間冷やし固める
  4. 4
    型から取り出し水で濡らした包丁で一口大にカットする ココアをまぶしながら形を整える

きっかけ

おだんごカフェさんの「里芋ガナッシュ」を参考に、とあるブログで読んだ「ココアにナッツバターを混ぜればチョコレートが出来る」との理屈を信じて

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
生チョコ?

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/27 11:05
手抜きして丸めてしまいました…。レーズンとココアの組み合わせ、大人なスイーツでおいしいです~。
purie
作って下さってありがとうございます!とても嬉しいです♪実は私は手抜きしてカットしました(^_^;)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする