材料(1~2人分)
- 若ごぼう
- 80~100g
- きくいも
- 40g位
- 生揚げ
- 1/4枚
- 生姜(好みで)
- 適量
- 昆布だし
- 1/2カップ
- 炒り玄米
- 少々
- 醤油
- 小匙1・1/2
作り方
-
- 1
- 若ごぼうの根はささがき、軸は2㎝位の長さに切り別々に水に晒しておく(15分位) 菊芋は傷んだところやいぼ(?)の部分を取り除き食べやすい大きさに切って水に晒しておく
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- 2
- 生揚げは油抜きして2枚に切る 生姜は千切りに
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- 3
- 鍋にだし、菊芋、炒り玄米、生姜を入れて火にかける ぐつぐつ煮えてきたらごぼうの根の部分を入れる
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- 4
- 芋に火が通ったら生揚げと軸、醤油を加えて煮る
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- 5
- 軸に火が通ったら全体をさっくり混ぜ合わし火を止める 蒸らしながら味を馴染ませる
おいしくなるコツ
菊芋を見つけたので入れてみましたが、なくてもいいし、里芋で代用できると思います
生姜を加えるかはお好みで
菊芋もごぼうもあく気があるようなので炒り玄米入れてみました
きっかけ
母親がいつも若ごぼうを油揚げなどと炊いていたので
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