水前寺菜(式部草/金時草)とふのりの葛とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水前寺菜
- 1袋(100g位)
- 大根
- 5~6㎜厚2枚
- ふのり
- 3g
- 生麩
- 1/4本(60g位)
- 炒り玄米
- 少々
- 昆布だし
- 1/2カップ
- 醤油
- 小匙1・1/2
- 本葛
- 3g
作り方
-
- 1
- 菜っ葉を葉と茎に分ける 茎は固い部分は切り落とし2㎝位、葉は1㎝位の幅に切る 大根はいちょう切り、生麩は4枚に切る ふのりを軽く洗って水を切っておく
-
- 2
- 鍋に大根、だし、炒り玄米を入れ火にかける 大根が軟らかくなってきたら茎を入れて煮る
-
- 3
- 醤油を加え葉を入れたら蓋をする 葉がしんなりしたら生麩とふのりを加える
-
- 4
- 水で溶いた葛を2~3回に分けて加えながら混ぜる とろみがついたら火を止め蓋をして蒸らす
おいしくなるコツ
生麩を軽く素揚げして作ってもおいしいです
大根が甘くなるように炒り玄米少し入れています
きっかけ
「水前寺菜」なるものをスーパーで見つけたので
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