☆肉みそで簡単♪麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふもふもたろう
レトルトで作りがちな麻婆豆腐も手作りできます♪
お肉たっぷりで、断然美味しいですよ♪
手順も少なくとっても簡単!

材料(4人分)

基本の肉みそ(別レシピで掲載中)
4人分
白ネギ
10cm
豆腐
1丁
鶏ガラスープの素
小さじ2
豆板醤
小さじ1~2
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    基本の肉みそはレシピID1510000369で掲載中です。
    上の「ふもふもたろう」の所をクリック→「レシピ」のタブで閲覧できます。
  2. 2
    豆腐は軽く温まるくらい(約2分、様子を見ながらかける)レンジにかけて、ペーパータオルで挟んで重しを20分ほどして水を切る(写真)。
  3. 3
    肉みそ4人分をフライパンに入れ、みじん切りにしたネギを加え軽く炒める。
  4. 4
    水2カップと鶏ガラスープの素を入れ、②を1.5cm角の角切りにしたものを加え10分ほど煮る。
  5. 5
    豆板醤を加え一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切っておくと煮崩れしません。 絹ごしの方が個人的には美味しいと思います。 豆板醤の量で辛みを調節してください♪(我が家は小さじ1)

きっかけ

麻婆豆腐ってレトルトの素を使っていたのですが、冷凍庫に作り置きしていた肉みそを使って手作りできるようにしました。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐肉味噌
関連キーワード
麻婆豆腐 豆腐 麻婆 肉みそ
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ふもふもたろう 11歳の男の子と2歳の女の子、そしてもりもり食べる夫と暮らしています。毎日限られた時間でご飯を作るので、安い・うまい・はやい料理を日々追い求めています! つくったよレポートありがとうございます♪とても励みになり、嬉しいです! 出来るだけ当日~翌日に承認できるように心掛けています。(遅くなってしまったら申し訳ありませんm(_ _)m) よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする