材料(2人分)
- 春菊
- 1/2束(70~100g)
- 蓮根
- 30~50g
- 人参
- 20g
- 干し舞茸
- 適量
- 油揚げ
- 20g
- おから(生)
- 50g
- 昆布だし
- 1/2カップ
- 塩
- 1つまみ
- 白味噌
- 大匙1
- 黒すりごま
- 適量
- 刻み柚子
- 好みで
作り方
-
- 1
- 分量のだしに舞茸を入れて戻し細かく裂く 油揚げは油抜きして刻む 野菜も刻んでおく
-
- 2
- 鍋に油揚げと水少量を入れ木べらで油揚げを軽く押しながら油揚げの油を鍋肌に移す 舞茸、蓮根を順に加え炒め合わせる 塩を振り入れる
-
- 3
- だしを加え煮立ったらおからを加えて混ぜ合わせる 春菊、春菊の上に味噌を乗せて蓋をし弱火にする
-
- 4
- 春菊がしんなりしてきたら胡麻を振り入れ全体をよくかき混ぜる 火を止め蓋と鍋の間に布巾をかまして蒸らす
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