アプリで広告非表示を体験しよう

具だくさん大根ポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ykit4477
スープより具のほうが多い、我が家の定番ポトフです。大根の苦手な子どもさんにも。ジャガイモが煮崩れしない調理方法です。

材料(4人分)

大根
1/4本
人参
1/2本
玉ねぎ
中1個
じゃがいも
小2個
ソーセージ(豚肉)
2~4本
コンソメの素
2個
800cc
料理酒
大さじ 1
ローリエの葉
2枚
(またはローリエ粉末)
2振り
塩コショウ
1~2振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根と人参、玉ねぎ、ソーセージは乱切りにして、分量の水と料理酒、コンソメ、ローリエを入れたスープで弱火で15分ほど煮ます。
  2. 2
    スープで煮ている間に、ジャガイモを適当な大きさに切り、ラップに包んで、1分半~2分レンジでチンします。
  3. 3
    素材に火が通ったら、チンしたジャガイモをスープに入れて、塩コショウを軽く振ってできあがりです。

おいしくなるコツ

豚肉ソーセージは強火で煮ると、風味が落ちるので、弱~中火でコトコト煮るのがコツです。 ソーセージが無いときはベーコンでもOK。オススメは生(非加熱)のソーセージです。 ジャガイモを別に加熱するのは、煮崩れを防ぐための一手間です。

きっかけ

大根が苦手な子どものために作りました。 野菜がいっぱい入って、温まるし、栄養もばっちり。

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

ykit4477 簡単でお安く出来る!がモットーです。 家にある材料や調味料でできるよう、自分でアレンジをしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする