モッツァレラで作る!おやつにのびーるチーズハットグ レシピ・作り方

モッツァレラで作る!おやつにのびーるチーズハットグ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ジロオ
ジロオ
ホットケーキミックスを使わずに作るレシピです!
ちょっとしたおやつの時間にぴったりです♪
さけるチーズで簡単に作れます(^^)

材料(3人分)

  • アメリカ産チーズ(ナチュラルチーズ) 6本
  • 1個
  • 甜菜糖(砂糖) 45g
  • 薄力粉 165g
  • 牛乳 85g
  • ベーキングパウダー 4g
  • パン粉 大さじ8
  • 揚げ油 適量
  • グラニュー糖 20g

作り方

  1. 1 アメリカ産チーズ(ナチュラルチーズ) さけるモッツァレラを使いました。
  2. 2 アメリカ産チーズ(ナチュラルチーズ)を好きな大きさに切る。
    今回は、3本を3等分、3本をそのまま使いました。
  3. 3 長さに合った、竹串や爪楊枝をチーズに刺して、先端が出ないようにする。
  4. 4 ボールに卵を溶きほぐし、甜菜糖(砂糖)を混ぜ合わせる。
  5. 5 牛乳を入れてよく混ぜる。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーをふるって粘りが出て、粉気が無くなるまでよく混ぜる。
  7. 7 ゴムベラに持ち替えて、底の方に粉が残っていないか確認しながらよく混ぜる。
  8. 8 バットにパン粉を入れておく。
  9. 9 串に刺したチーズを生地に付ける。
    チーズが見えなくなるまで付けると、揚げている時チーズが漏れてきません。両端も付ける。

    ベタベタしているのでゴムベラなどで付けるとやりやすいです!
  10. 10 パン粉を全体に付けて、170〜180度の揚げ油できつね色になるまで揚げる。両面揚げる。
  11. 11 揚がったら、軽く油をきってグラニュー糖をまわりに付けたら出来上がり!

    残った生地は、スプーンなどでまとめて、パン粉を付けて、揚げるとドーナツになります!

きっかけ

チーズハットグを久しぶりに食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

お好みでケチャップなどをつけて食べても美味しいです! 生地が残ったら、中にウインナーを入れて生地を付けて揚げても良いと思います! 温め直すとチーズがのびます!

  • レシピID:1500048940
  • 公開日:2024/11/02

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カテゴリ
モッツァレラチーズその他のドーナツ
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