材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(約200g)
- 牛乳
- 大さじ3
- 抹茶パウダー
- 小さじ1/2(1g)
- バター
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
- A.ソーセージ
- 1本
- A.人参
- 少々
- A.カシューナッツ
- 3粒
- ビスケット
- 6枚
作り方
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- 1
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- じゃがいもは耐熱容器に入れ500Wの電子レンジで5分加熱する。
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- 2
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- Aの材料を5mm角に切る。
(トッピングなのでお好みの食材でもOK)
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- 3
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- じゃがいもの皮にシワがいく位加熱できれば皮を剥き、マッシュする。
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- 4
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- じゃがいもが熱いうちに牛乳、抹茶パウダー、バターを加えよく混ぜる。
絞り出し袋に入れる。
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- 5
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- ビスケットの上に④をツリーをイメージして絞り出す。上から②をトッピングし、器に盛りつける。
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- 6
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- 追記①もみの木風に絞る方法
ビスケットの中心に押し付けるように絞り出し、
そのまま左右に揺らしながら上に盛り上がる様に絞り出すと、
写真のようなもみの木風に絞り出せます!
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- 7
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- 追記②簡単な絞り出す方法
ビスケットの周りを回すように絞り出すと、写真のような絞り出しが出来ます!
おいしくなるコツ
ポテサラは熱いうちに絞ると絞り出しやすいです。
きっかけ
ポテサラツリーを自分流にアレンジ出来ると思ったため。
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パクッと一口で食べられるので、オードブルに添えても可愛いです!
クリスマスパーティーのアクセントにいかがでしょうか!