作り方
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- 1
- 強力粉はふるっておく。
はちみつは牛乳と一緒にして溶かしておく。
卵は、卵黄と卵白を分けておく。
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- 2
- 清潔なボウルに卵白を入れて、
電動ホイッパーでしっかりメレンゲ状にする。
※ツノがしっかり立つまで。
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- 3
- 1のボウルに砂糖を1/3ずつ入れる。
その都度、ホイッパーでしっかり泡立てる。
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- 4
- 卵黄を1度に加え、さらにホイッパーでよく混ぜる。
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- 5
- 牛乳とはちみつも加える。
引き続きホイッパーで泡立てる。
(ここは低速で)
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- 6
- 強力粉を加えながら、泡をつぶさないようにしながら、ゴムベラで混ぜていく。
しっかり混ざったらオリーブオイルも加えて、全体を混ぜる。
型に流し入れる。
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- 7
- 余熱の済んだオーブンの下段へ入れて、
170℃で20分、150℃で30分焼く。
カットする前に、逆さにしてしっかり冷やす。
おいしくなるコツ
オーブンの火力により焼き時間や温度が変わります。
様子を見ながら進めて下さい。
型は新聞紙を5枚ほど重ねて作りました。
15×15cmの大きさです。
今回はオリーブオイルを使いましたが、サラダ油でも問題ありません。
きっかけ
家族が大好きなカステラを自宅で焼きたくて