材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 片栗粉
- 大さじ5
- 塩胡椒
- 少々
- ★酒
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★砂糖 (ラカントS)
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮をむき、芽を取る。
一口大に切って、耐熱容器に入れる。
ラップをし、電子レンジで、7分30秒加熱する。
-
- 2
-
- ラップを外し、マッシャーなどで、潰す。
-
- 3
-
- 片栗粉、塩胡椒を入れて、混ぜる。
お好みの大きさに丸める。
-
- 4
-
- フライパンに、オリーブオイルを敷いて、芋もちを並べて、両面焼き色がつくまで焼く。
★を、入れて、絡めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
じゃがいもを丸める際、固まらない時は、牛乳を少し入れてから丸めると、丸めやすいですよ!
きっかけ
じゃがいも消費に作りました!