材料(4人分)
- ●だしまろ酢
- 大さじ4~5 (お好みで
- きゅうり
- 3~4本 (お好みで
- カニカマ
- 50~60g (お好みで
- 乾燥わかめ
- 大さじ5~6 (お好みで
作り方
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- 1
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- ちな、だしまろ酢ってこれね
(うちは近くのスーパーに無くて、Amazonで購入)
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- 2
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- きゅうりをスライスして塩小さじ1と1/2(分量外)を加えて混ぜ、しばらくほっておく。(5分くらい?)
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- 3
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- 乾燥わかめをお湯か水で戻す
(お湯がおすすめ時短になる)
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- 4
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- ワカメの水気を切り、ボウルに入れる。
(お湯使用者は火傷しないように、水とザルを使って水気切って)
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- 5
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- きゅうりがしんなり柔らかくなったら、
塩を洗い流す
(出来上がりに塩気を求める人は省略可)
手できゅうりをしぼり、水分をきる。
(これは全員やって)
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- 6
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- ワカメと同じボウルに、きゅうり (ほぐした)カニカマを入れる
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- 7
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- だしまろ酢をお好みでかけ、混ぜる
できあがり✩⡱
きっかけ
夏って火使いたくなくて。
乾燥わかめの大袋買ったはいいけど消費が追いつかなくて簡単に出来るものが欲しかったから。
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箸休めとして。酒のお供に。前菜とか。用途色々!
カニカマは彩り用
実際なくてもいいけどあれば見栄え良さげ
火を使わなくていいから気が楽だよね〜