材料(4人分)
- いちご
- (生)330g(煮)300g
- 麹
- 300g
- 水
- 30cc
- レモン汁
- 20cc
作り方
-
- 1
-
- 苺をさいの目に切る。
-
- 2
- 苺を10分ほど煮て水分を出す。
-
- 3
- 火を止めたらレモン汁と水を加えて炊飯器に入れる。
-
- 4
-
- 少し冷まして、60度くらいになったら麹を加えて良く混ぜる。
-
- 5
- 保温スイッチを押して、濡れ布巾をかけ6〜8時間60℃〜65℃をキープしておく。
1〜2時間おきによく混ぜる。
-
- 6
-
- 3時間経った状態。
温度が低い場合は、炊飯器の蓋の上にお盆などを置いて半開きにしておくと温度が上がりやすい。
-
- 7
- トロッとして甘味がしっかり出たら消毒したビンなどに移して完成!
冷蔵庫で約1ヶ月、冷凍庫なら3ヶ月保存可能。
おいしくなるコツ
温度管理をしっかりする。
きっかけ
フルーツの水分でも甘酒が作れるんじゃないかな?と思って作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません