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砂糖不使用!苺麹ジャム♪ レシピ・作り方

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molihua*
時間はかかるけど、砂糖不使用でも苺と麹の甘さがとっても美味しいです♪

材料(4人分)

いちご
(生)330g(煮)300g
300g
30cc
レモン汁
20cc
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作り方

  1. 1
    苺をさいの目に切る。
  2. 2
    苺を10分ほど煮て水分を出す。
  3. 3
    火を止めたらレモン汁と水を加えて炊飯器に入れる。
  4. 4
    少し冷まして、60度くらいになったら麹を加えて良く混ぜる。
  5. 5
    保温スイッチを押して、濡れ布巾をかけ6〜8時間60℃〜65℃をキープしておく。
    1〜2時間おきによく混ぜる。
  6. 6
    3時間経った状態。
    温度が低い場合は、炊飯器の蓋の上にお盆などを置いて半開きにしておくと温度が上がりやすい。
  7. 7
    トロッとして甘味がしっかり出たら消毒したビンなどに移して完成!
    冷蔵庫で約1ヶ月、冷凍庫なら3ヶ月保存可能。

おいしくなるコツ

温度管理をしっかりする。

きっかけ

フルーツの水分でも甘酒が作れるんじゃないかな?と思って作ってみました!

公開日:2022/03/15

関連情報

カテゴリ
甘酒イチゴジャムいちごその他のジャムその他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

molihua* 美味しく健康にfor子供達。 自分用の覚書きレシピです。

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