アプリで広告非表示を体験しよう

【赤ワインに合う】簡単!美味い!りんごのわらび餅! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジロオ
おやつの時間に!手軽に作れますよ!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

わらび餅粉
60g
砂糖
40g
300cc
りんご
1/2個
砂糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは4等分に切り、皮をむく。
  2. 2
    りんごを小さい角切りにする。
  3. 3
    耐熱容器にりんごを入れ、砂糖大さじ1、レモン汁を入れて混ぜる。600wの電子レンジにラップをして5分加熱する。
  4. 4
    コンポートをザルに入れて、水気をきる。
  5. 5
    鍋に、わらび餅粉、砂糖、水を入れてかき混ぜる。
    強火にして、粘りが出るまでよく混ぜる。
  6. 6
    粘りが出たら弱火にし、コンポートを入れ、よく混ぜ合わせる。
  7. 7
    薄く水を張ったバットにラップを敷き、わらび餅を流し込む。
    ひとまわり大きいバットに水、氷を入れてわらび餅を冷やす。
  8. 8
    食べやすい大きさに切って器に盛って完成!

    器に盛る際、クッキングシートを敷くとお皿にくっつかなくてオススメです!

おいしくなるコツ

りんごを変えて、みかんや、桃、パイナップルの缶詰を使って作ってみるのもオススメです!

きっかけ

わらび餅粉が残っていて、少し変わったわらび餅が食べたくて、りんごを入れてみました!

公開日:2021/12/19

関連情報

カテゴリ
わらび餅りんごコンポート

このレシピを作ったユーザ

ジロオ こんにちは、ジロオです! 本格的で簡単な料理を公開しています! 最近は、ヘルシー料理も公開しています(o^^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする