クレームダマンド入りアップルパイ♪ レシピ・作り方
材料(タルト1台人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- りんご
- 2個
- 砂糖
- 大さじ5
- バター
- 20g
- レモン汁
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- [クレームダマンド]下記レシピ参照
- レシピ分
- レシピID 1500044365
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
- りんごの皮を剥き、一口大にカットします。
鍋に砂糖とバターを入れ火にかけ、バターが溶けたらりんごを入れて煮ます。
-
- 2
- 途中でレモン汁とシナモンパウダーを入れたら、水分がなくなるまで弱火で煮詰めます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 3
- クレームダマンドをつくります。
(レシピ参照)
-
- 4
- 解凍したパイシートを、それぞれひとまわり大きくなるように麺棒で伸ばします。
一枚をタルト型に沿わせてくっつけます。
はみ出た所を切り取ります。
-
- 5
- もう一枚のパイシートを1cm幅の棒状に縦に切っておきます。
(3の余ったパイシートも一緒に)
-
- 6
- 4の中にクレームダマンドを入れ、表面をキレイに整えてます。
その上に冷やした2を並べていきます。
5を格子状にのせたら最後周りを縁取るように残りのパイシートを乗せます。
-
- 7
- 6を1時間程冷蔵庫で冷やします。
表面にハケで卵黄を満遍なくぬり、170度のオーブンで40〜50分ほど焼いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
しっかり冷やして焼くとサクッと仕上がります♪
きっかけ
アーモンドプードルの消費に☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
18cmのタルト型で作ってます☆