クレームダマンド入りアップルパイ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tai
クリームダマンド入りのリッチなアップルパイです♪
18cmのタルト型で作ってます☆

材料(タルト1台人分)

冷凍パイシート
2枚
りんご
2個
砂糖
大さじ5
バター
20g
レモン汁
大さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/2
[クレームダマンド]下記レシピ参照
レシピ分
レシピID 1500044365
卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    りんごの皮を剥き、一口大にカットします。
    鍋に砂糖とバターを入れ火にかけ、バターが溶けたらりんごを入れて煮ます。
  2. 2
    途中でレモン汁とシナモンパウダーを入れたら、水分がなくなるまで弱火で煮詰めます。

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3
    クレームダマンドをつくります。
    (レシピ参照)
  4. 4
    解凍したパイシートを、それぞれひとまわり大きくなるように麺棒で伸ばします。

    一枚をタルト型に沿わせてくっつけます。
    はみ出た所を切り取ります。
  5. 5
    もう一枚のパイシートを1cm幅の棒状に縦に切っておきます。
    (3の余ったパイシートも一緒に)
  6. 6
    4の中にクレームダマンドを入れ、表面をキレイに整えてます。

    その上に冷やした2を並べていきます。

    5を格子状にのせたら最後周りを縁取るように残りのパイシートを乗せます。
  7. 7
    6を1時間程冷蔵庫で冷やします。

    表面にハケで卵黄を満遍なくぬり、170度のオーブンで40〜50分ほど焼いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

しっかり冷やして焼くとサクッと仕上がります♪

きっかけ

アーモンドプードルの消費に☆

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

Tai 簡単に出来て美味しくて可愛いスイーツを中心に紹介してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする