ヘルシー☆豆腐の白玉団子 レシピ・作り方

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natsu グルテンフリーで腸活中‼︎
お豆腐を使ってヘルシーに!
たくさん作れます!
簡単にみたらしだんごが作れます。
白玉としても、トッピングにも使えます!
子供と一緒に形を作っても楽しいです☆

材料(2人分)

白玉粉
100グラム
お豆腐
150グラム
☆醤油
15グラム
☆きび砂糖
25グラム
☆水
50cc
☆片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボールに軽く水切りをした豆腐、白玉粉を入れてよく混ぜます。
    形が作れる固さがベストです。緩い場合は、白玉粉を足しましょう。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして、1を一口大に丸めてお湯に入れて茹でます。
  3. 3
    ボールに氷水を入れて用意しておきます。
  4. 4
    浮いてきたら、茹で上がりのサイン。
    用意した氷水のボールに入れていきます。粗熱が取れたらザルにあげて水気をきったら、白玉のできあがり。
  5. 5
    たれは、小鍋に、☆を全て入れ、混ぜながら弱火にかけます。とろみがついたら完成。
  6. 6
    白玉にタレをかけて、できあがり!

きっかけ

白玉をヘルシーに!お豆腐もたくさん入っているのと、シンプルな材料ですぐに作れます。小学4年生の娘が自分で作って食べています!

公開日:2022/04/20

関連情報

カテゴリ
だんごデザート絹ごし豆腐木綿豆腐みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

natsu グルテンフリーで腸活中‼︎ 米粉を使ったグルテンフリー、白砂糖を使わないおやつなど、からだにやさしいレシピを心がけています。 できるだけ、小麦や白砂糖を使わずに腸活しています! 食事で体質改善中!!食事を変えることで健康にもダイエットにも!! 野菜嫌いの4歳男子に奮闘中! 子どもと一緒に食事を変えることで、健康に!

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