お誕生日にも♪簡単グラスショートケーキ♡ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 苺をよく洗って水分をとり、形のキレイな5つを残します。
残りの苺のヘタを切り取り、更に半分に切ります。
-
- 2
- スポンジをグラスの形に合わせて、コップやセルクルで10枚くり抜きます。
(グラスに合わせてスポンジの厚さも調節してカットしてください)
-
- 3
- ☆をボウルに入れ、下に氷水をおいてツノが立つまで泡立てます。
絞り袋に入れます。
-
- 4
- グラスにくり抜いたスポンジを置き、半分に切った苺を切り口が見えるようにグラスに貼り付けます。
余ったスポンジをちぎって真ん中に敷き詰めます。
-
- 5
- ホイップクリームを苺がみえなくなるまで絞ります。
その上にスポンジをもう一枚のせ、ホイップをグラスぎりぎりまで絞り表面を整えます。
残しておいた苺を飾れば出来上がり♪
おいしくなるコツ
スポンジをくり抜くのもめんどくさければ適当に一口サイズにカットして、スポンジとクリームを交互に重ねるだけでもオッケーです♪
きっかけ
誕生日に♪
見た目も華やかなのでお誕生日やおもてなしにも最適です♪