材料(2〜3人分)
- 伊予柑の皮
- 1個分
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆水
- 50ml
- チョコ
- 50g
作り方
-
- 1
- 伊予柑を十字に切れ目を入れ、4枚に剥きます。
鍋に湯を沸かし皮を沸騰させて、茹でこぼす作業を計3回繰り返します。
-
- 2
- 1の皮を縦長に切ります。
鍋に☆と皮を入れ!皮の白い部分が半透明になるまで煮詰めます。
-
- 3
- クッキングシートを敷いた鉄板に2をくっつかないように並べ、120度のオーブンで40分程焼いて水分がほど良く抜けたら冷まします。
-
- 4
- チョコをレンジで溶かします。
冷めた3に付け冷蔵庫で冷やし固まったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
皮の白い部分は取り除かず、そのまま付いてた方が肉厚で美味しいです♪
きっかけ
伊予柑を買って☆