鮭の炊き込みご飯と塩昆布のおにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭
- 1切れ
- 酒
- 小さじ2
- 米
- 2合
- 白だし
- 大さじ2
- 塩昆布
- 5g程度
作り方
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- 1
- 生鮭に酒をまぶし5分程置いたら、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 2
- といだ米と生鮭を釜に入れて白だしを加えたら、目盛りまで水を入れ炊飯スタート。
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- 3
- 炊き上がったらご飯を器に盛り、塩昆布を加えて混ぜる。
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- 4
- ラップに3をうつし、形を整えながら握って完成。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯はおにぎりにすると崩れやすいので、ラップに包みながら握ると崩れにくいのでオススメです♪
きっかけ
炊き込みご飯の残りをおにぎりにしたくて♪
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塩昆布をプラスして子供も大人も大満足なおにぎりです♪