鮭の炊き込みご飯と塩昆布のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiico
鮭の炊き込みご飯として食べた後の残りはおにぎりとして♪
塩昆布をプラスして子供も大人も大満足なおにぎりです♪

材料(4人分)

生鮭
1切れ
小さじ2
2合
白だし
大さじ2
塩昆布
5g程度

作り方

  1. 1
    生鮭に酒をまぶし5分程置いたら、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    といだ米と生鮭を釜に入れて白だしを加えたら、目盛りまで水を入れ炊飯スタート。
  3. 3
    炊き上がったらご飯を器に盛り、塩昆布を加えて混ぜる。
  4. 4
    ラップに3をうつし、形を整えながら握って完成。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯はおにぎりにすると崩れやすいので、ラップに包みながら握ると崩れにくいのでオススメです♪

きっかけ

炊き込みご飯の残りをおにぎりにしたくて♪

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)その他の炊き込みご飯生鮭塩昆布おにぎりのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

kiico 子供も大人も食べれる味付けの 簡単に作れるものばかりです^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする