5分で完成!おくらと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍おくら(きざみおくら)
- 20g程度
- 油揚げ
- 1枚
- えのき
- 1/4袋
- 水
- 600cc
- 顆粒だし
- 4g
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 油揚げを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に分量の水と顆粒だしを加え中火にかける。
-
- 3
- 沸騰したらおくらと油揚げとえのきを加えて、煮立たったら味噌をとき完成。
おいしくなるコツ
冷凍のきざみおくらはそのまま使えるので便利です!えのきも油揚げもさっと火が通るので煮る時間を短縮出来るので◎
きっかけ
時間をかけずにお味噌汁を作りたくて♪